Feira Móvel do Produtor acontecerá às terças-feiras no CT da UFPB

A Universidade Federal da Paraíba (UFPB), em parceria com a Prefeitura Municipal de João Pessoa (PMJP), promoverá, a partir do dia 5 de abril, a Feira Móvel do Produtor no Centro de Tecnologia (CT). A feira teve sua realização autorizada pela Reitoria da UFPB e acontecerá, quinzenalmente, às terças-feiras, das 6h às 12h, no térreo do Bloco Multimídia do CT, conhecido como ‘Bolo de Noiva’.

A Feira Móvel do Produtor já acontece em diversos bairros de João Pessoa, com o intuito de incentivar o empreendedorismo e a agricultura familiar. Na feira, os consumidores poderão aproveitar uma grande variedade de produtos da gastronomia regional, artesanato, plantas e flores ornamentais, entre outros artigos agrícolas.

Em uma reunião realizada no último dia 10 de março, o Prof. Marcel Gois, diretor do CT, recebeu as representantes da PMJP e coordenadoras da Feira Móvel do Produtor, Thayara Ferreira e Jaciara Medeiros, para discutir as medidas necessárias para a implantação da Feira Móvel no Centro.

Segundo o Prof. Marcel, as parcerias mantidas com o poder público devem ser valorizadas e estimuladas. Ele avaliou positivamente a aproximação da UFPB com a Prefeitura de João Pessoa.

“As parcerias devem ocorrer de maneira saudável, buscando sempre o benefício da sociedade que procuramos atender enquanto servidores públicos. Espero que a iniciativa  seja apenas um primeiro passo de aproximação do Centro de Tecnologia com a PMJP e que, cada vez mais, possam ser desenvolvidos projetos e novas iniciativas em diversas áreas”, disse.

Dentre os assuntos discutidos na reunião, foram pontuados aspectos práticos da implantação da feira, dando destaque para a preservação da saúde de feirantes e consumidores. No espaço, será respeitado o distanciamento social, o uso obrigatório de máscara e será ofertado álcool em gel em pontos estratégicos da feira.

“As nossas preocupações principais versam em torno do atendimento aos aspectos sanitários na manipulação de alimentos, resíduos e, principalmente, nos cuidados necessários em relação à pandemia. Também temos acertado detalhes em relação à quantidade de expositores, datas, frequência, duração de cada feira e tipos de produtos que serão comercializados no local”, explicou o Prof. Marcel.

Para o diretor do CT, a feira é um espaço de estímulo à alimentação saudável, às boas práticas na manipulação de alimentos e à produção local e agroecológica, além de permitir encontros da comunidade para aproveitar momentos em comum e troca de conhecimentos. Ele ressaltou como a exposição no CT amplia o público-alvo das Feiras Móveis do Produtor.

“O CT possui curso de graduação em Engenharia de Alimentos e de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Então, a feira é um ambiente propício para o desenvolvimento de projetos de pesquisa e de extensão nessas áreas, ainda que outras áreas de conhecimento do CT possam também ser beneficiadas. Tais projetos seriam, por sua vez, de benefício dos próprios produtores por meio do cruzamento dos saberes populares com o acadêmico”, afirmou.

Texto: Mariani Idalino e Aline Lins – Ascom UFPB | Foto: Kleide Teixeira – Comunicação Sedurb

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